hot
Опрос
Организовано проведение мониторинга мнения родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций по вопросам оказания платных образовательных услуг, привлечения и расходования добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц.

Просим всех заинтересованных лиц принять участие в опросе. Перейти к опросу >>
Главная Галерея Славы! Александр Николаевич Астреин

Александр Николаевич Астреин родился 24 ноября 1917 года. Много лет он проработал старой "земской" школе деревни Подболотня, учителем биологии. Весной 1942 года был призван в действующею армию. Сборы были недолгими. Чашка, ложка, смена белья - вот и всё. Прошелся по коридорам школы, вышел в школьный сад, который был его детищем, его гордостью. "Если не суждено будет вернуться, думал он, сад будет напоминать обо мне. В городе Саранске прошел курсы по переподготовке и по окончании их назначен был в пулеметный батальон 116 стрелковой бригады морской пехоты. В бою был ранен. После выздоровления Александр Николаевич направлен служить в 1289 стрелковый полк 110 стрелковой дивизии. Освобождал Курск, в месте с боевыми друзьями ликвидировал группировку противника в районе Минска, сражался с фашистами за город Белосток, крепость Лайта, штурмовал Кенигсберг, где и встретил долгожданную Победу.

argaiv1886

 После демобилизации в 1945 году возвратился Александр Николаевич в родную Подболотскую школу.

  Родина оценила заслуги своего защитника, командира отделения. Он награждён орденом отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды и медалями.