hot
Опрос
Организовано проведение мониторинга мнения родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций по вопросам оказания платных образовательных услуг, привлечения и расходования добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц.

Просим всех заинтересованных лиц принять участие в опросе. Перейти к опросу >>
Главная Галерея Славы! Виктор Иванович Бурин

Со школьной скамьи - на фронт

argaiv1698

   Воспоминания Виктора Ивановича Бурина - это не просто воспоминания, это незаживающая боль, это горечь утрат и радость Великой Победы. При первых же словах - воспоминаниях на глазах участника войны появляются слезы.

 Родился Виктор Иванович 4 марта 1926 года в селе Сосновка, Игнатовского района, Ивановской области в семье служащего.

 В 1932 году поступил в школу, а в 1935 г в связи с переводом отца на новую работу семья переезжает на станцию Майне того же района Ивановской области, где Виктор продолжает учебу. Сообщение о войне для него, как и для многих других было неожиданным. Он не сразу осознал, что произошло что-то страшное, (в 1941 г он закончил 7 классов).

 15 ноября 1943 года Виктор Бурин призван в ряды Советской Армии из 10 класса Майнским райвоенкоматом. Ему 17 лет, он понимает, что нужен там, где проливается кровь. С ноября 1943 г. по июнь 1944 г. находится в Военно-морском авиационном училище им. Ливаневского, по окончании которого направлен в распоряжение командующего ВВС СФ. Участвовал в боях в годы Великой Отечественной войны в составе 118 разведывательного и 9-ого Гвардейского Краснознаменного минно-торпедного авиационного полка стрелком-радистом, присвоено звание гвардии сержант.

 Экипаж Виктора совершает разведывательные полеты над акваторией   под Мурманском в конце 1944 - начале 1945 года.

 Полеты сопряжены с большими физическими перегрузками. Разведка требует железной выдержки. Ему всего 18, но война не дает ни поблажек, ни скидок на возраст. Виктор понимает это и мужественно выполняет свой долг - защищает Родину.

 По тревоге несколько раз в день экипажу приходится поднимать самолет в воздух, вести бои с сильным противником. Под постоянным обстрелом Виктор наносит удары, поражая противника пулеметным огнем. Каждый бой требует от стрелка-радиста собранности, мужества, выносливости, иначе можно проиграть и поплатиться кровью.

 О победе узнал Виктор, когда звено находилось на боевом дежурстве. Эта весть, желанная и долгожданная, обрадовала всех. В воздух палили из пулеметов, слышались крики и слезы радости. Но... радость радостью, а победа для Виктора Ивановича и его товарищей не означала окончания войны: еще не успокоились фашисты, не сложили оружия, еще сопротивлялись, поэтому экипаж все еще продолжал жить в состоянии войны, продолжал барражировать над Баренцевым морем в поисках неприятельских подводных лодок, которые не признали капитуляции.

 Спустя 3 месяца после войны экипаж выполнял последнее боевое задание: надо было во что бы то ни стало найти неуловимую вражескую подводную лодку, которая то появлялась, то бесследно исчезала. После неоднократных попыток лодку обнаружили и уничтожили и благополучно возвратились на родной аэродром. За успешное выполнение боевого задания экипаж был представлен к правительственной награде - орден Красного Знамени, который, к сожалению, не дошел до адресата, а вот медаль «За оборону Советского Заполярья» вручили 23 августа 1945 года.

 Самая же дорогая награда - медаль «За победу над Германией», потому что она знаменует окончательный разгром врага, силу и мужество наших солдат.

 Среди фотографий Виктора Ивановича почетное место занимает самолет, с которым связана трудная, но на всю жизнь запоминающаяся военная жизнь.

 В марте 1951 г. по постановлению Совета Министров СССР был демобилизован из рядов Советской Армии.

 К этому времени родители переехали в г. Муром, здесь он закончил 10 класс в вечерней школе рабочей молодежи.

 В 1952 году поступил в Казанский государственный педагогический институт на отделение немецкого языка факультета иностранных языков, который с отличием закончил в июне 1956 года. В период учебы в институте был членом бюро ДОСААФ, председателем учебной комиссии.

 В августе 1956 г. назначен учителем немецкого языка Соболевской средней школы Челнинского района ТАССР.

 С августа 1959 г. по август 1966 г. работал в 14 школе г. Мурома, в августе 1966 г. переведен в школу №18 учителем немецкого языка, а с 3 сентября 1979 г. - в школу №2 в прежней должности.

 Виктор Иванович - эрудированный педагог, он в совершенстве владеет немецким языком, уроки проводил на высоком методическом уровне. Ему присуще исключительное трудолюбие, высокое чувство ответственности. Он настойчиво и терпеливо добивался усвоения учащимися учебного материала.

 В течение нескольких лет возглавлял методическое объединение учителей немец­кого языка.

 Выступая перед ребятами, он, участник войны, рассказывал своим воспитанникам о героизме советских людей, о выполнении долга, о верности воинской присяге и о любви к Родине.

 В 1986 году закончил педагогическую деятельность, ушел на заслуженный отдых, но связь со школой не потерял. Он часто бывал в школе по приглашению учащихся и учителей, насколько позволяло здоровье.