hot
Опрос
Организовано проведение мониторинга мнения родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций по вопросам оказания платных образовательных услуг, привлечения и расходования добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц.

Просим всех заинтересованных лиц принять участие в опросе. Перейти к опросу >>
Главная Галерея Славы! Провоторов Василий Васильевич.

Провоторов Василий Васильевич.

argaiv1893

Василий Васильевич родился 25 февраля 1920 года в селе Мечасово Ардатовского района Нижегородской области. В январе 1942 года был призван в армию и направлен в Нижний Новгород на курсы по вождению. В то время США поставляли в СССР машины «додж» и «форд», и Василия Васильевича на этих машинах отправили в вместе с пятьюдесятью водителями в Москву, где перевели в ПРБ в 26-ю танковую дивизию. В 1942 году, когда под Сталинградом велись ожесточённые бои, дивизию переправили к Северному Сталинграду. Тогда под Сталинградом велись самые ожесточённые бои да к тому же стояли сильные морозы. Василий Васильевич получил сильнейшее воспаление лёгких и был направлен в госпиталь под Тамбов, а потом в Казань. После болезни его направили в учебную часть Нижнего Новгорода, где назначили секретарём в политотделе. На фронт ему вернуться уже не пришлось.

К концу войны он дослужился до звания младшего лейтенанта, получил гвардейский значок и медаль «За оборону Сталинграда».

С 1955 года В.В. Провоторов работал директором Михалёвской школы. Коллеги отзывались о нём как о строгом, принципиальном, очень ответственном и добросовестном руководителе.

А в 1967 году он работал заведующим отделом народного образования в Суздальском районе. Вернувшись в родной город, не изменил любимому делу – трудился завучем в школе рабочей молодёжи.